De plus en plus d’hommes et des femmes sandwich!

Le sandwich s’impose. Par la force de «la crise». La Mayenne n'est pas épargnée par ce nouvel élément de société qui crée des attitudes. Le déjeuner du midi « vite fait sur le gaz » détrône de plus en plus l’installation devant une table de resto même si l’établissement dispose d’un menu de type ouvrier ou une « formule : une entrée, un plat. ». En ville, les néo-consommateurs mayennais ne boudent pas le sandwich bien au contraire. Parfois, très onéreux.

Par Thomas H.

Le sandwich, en question, dans cette boutique est à 5 euros 50 ! Certes, il est entouré d’une faveur grise, un petit ruban pour éviter que les deux parties ne s’ouvrent. La garniture est sans doute spéciale, certainement originale. Mais quand même pense ce consommateur :« est-ce bien raisonnable ?» Plus de 38 francs d'avant l'euro. C’est le prix, en tout cas le plus cher constaté en Mayenne. Un top, au palmarès, relevé dans un établissement situé dans le centre de Château-Gontier. Une mie, somme toute, pas aussi câline que cela pour le porte monnaie. Acheter un sandwich devient parfois presque un luxe.

En général le moins cher des sandwichs est très forcément très classique. C’est un "bête" jambon beurre. Ce qu'on appelle «un parisien» qui vous en coutera tout de même 2,80 euros. Avec un peu de fromage, il grimpe tout de suite à plus de 3 euros. Avec du "surimi et sauce mayo" dans certaines boulangeries, c'est «presque l'arnaque!» pense cette cliente. Le plus cher là, c'est « l’américain »! Avec tomates, œufs, jambon ou poulet. « Avec ou sans mayo ?» demande systématiquement la jeune vendeuse. Il se vend à plus 4 euros.
Presque un produit dérivé
Mais il n'est pas certain que les néo-consommateurs y gagnent toujours. Il faut dire que pour l’artisan-boulanger, le sandwich est un "produit dérivé", et ...

 


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