A Nuillé-sur-Vicoin, le boulanger Bio, cet «ingénieur des matériaux du pain»

Cela fait trois ans qu’il vend sur le marché du jeudi à Château-Gontier. Sébastien Michel, 36 ans, est l'artisan-boulanger bio qui s’est installé avec sa femme à Nuillé-sur-Vicoin, pas très loin de Laval. Vendre aussi sur le marché, il explique y trouver son compte, même si l’emplacement est dit-il « peu propice au passage». Pour le trouver, la première fois, il faut en effet arpenter le grand marché castrogontérien pour finalement arriver à repérer son stand situé près du cinéma Le Palace.

Entretien avec
Sébastien Michel

Leglob-journal : Pourquoi dites-vous que vous êtes mal placé ?

Sébastien Michel : L’idéal ce serait d’être sur la promenade avec les maraîchers, mais ce n’est pas possible parce qu’il faudrait que je possède des terres agricoles et que j’ai ma carte de la MSA (Mutualité socile agricole) en étant producteur. Or je ne suis qu’un artisan (rires). Je ne possède pas de terre pour faire du blé que j’écraserai ensuite moi-même pour faire de la farine... L'idéal, donc, ce serait d’être paysan-boulanger...Et il y en a un justement sur la promenade...

Leglob-journal : Cela veut dire que vos clients sont moins nombreux ?

Oui, il faut être plus patient ici, parce qu’il y a moins de passage et donc, statistiquement, c’est difficile de se faire une clientèle rapidement alors que là-haut, c’est plus facile. Mais en étant endurant et patient, on y arrive quand même...

Sébastien Michel sur le marché de Château-Gontier - © leglob-journal

Leglob-journal : C’est venu d’où cette passion de faire du pain ?

J’étais en reconversion...J’étais ingénieur-physicien à la base. J’ai fait de la recherche en physique des matériaux en région parisienne... C’est un travail qui ne me plaisait plus et que je ne t...

 


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